안녕하세요 코브스입니다~
오늘은 너무나도 대중적인 과일이죠
아침에 먹으면 금이라 불리고
저녁에 먹으면 독이라 불리는 사과
과연 뭐가 정답일까요? 같이 알아보시죠
1. 기본정보
- 구입요령 : 껍질이 탄력이 있고 손가락으로 딱밤을 때려봤을 때 맑고 경쾌한 소리가 나는 것이 좋습니다.
- 보관온도 : 1~5℃ 냉장 보관을 해줍니다.
- 보관일 : 비닐 팩에 담아 냉장 보관하면 3주까지 먹을 수 있다고 하네요.
- 보관법 : 사과는 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 숙성되어서 따로 봉지에 넣어 보관해야 합니다.
- 제철 : 사과는 10월에서 12월 늦가을에서 초겨울이 제철이랍니다.
2. 사과의 6가지 효능
▶다이어트
사과에 함유된 풍부한 섬유질이 포만감을 주고 펙틴 성분은
장운동을 도와주어 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
또한 사과 껍질에 함유된 우르솔산 성분이 비만 억제 작용을 해준다고 해요.
▶혈관 건강
사과에 함유된 플라보노이드 성분은 혈관 속 쌓이기 쉬운 유해 물질을
체외로 배출하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주어 동맥경화 예방에 좋습니다.
또한 사과에 함유된 피토케미컬 성분은 나쁜 콜레스테롤 낮춰 주어
활성산소 억제에 도움을 주어 심장 질환 예방에 좋습니다.
▶피부 미용
사과에 함유된 비타민C, 폴리페놀 성분이 피부의 탄력감을 더해주고
재생력을 높여 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.
또한 사과에 함유된 풍부한 항산화 성분이 활성산소 제거에 도움을
주기에 노화 방지에도 도움이 됩니다.
▶피로 회복
사과에 함유된 신맛이 나는 구연산은 피로 물질을 분해 및 배출을 해주며
체내 원기 회복과 에너지 생성을 도와줍니다.
또한 사과에는 함유된 풍부한 유기산이 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
▶천식에 좋은 사과
사과의 함유된 플라보노이드 , 퀘르세틴 성분이 폐 기능을 강화해 줘
천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춰줍니다.
▶치아 건강
사과는 자연의 칫솔이라 불리며 껍질째 먹으면 충치 예방에 도움이 됩니다.
또한 사과에 함유된 산이 치아미백에 효과적이며 침샘을 자극해 입 냄새를
줄여주는 데도 효과적입니다.
3. 사과의 칼로리 및 부작용
▶사과의 칼로리
- 사과는 100g당 57kcal이며 사과 한 개의 칼로리는 평균 140kcal라고 합니다.
- 영양 성분은 탄수화물 (11g) 단백질 (0g) 지방 (0g)으로 이뤄져 있습니다.
▶사과의 부작용
- 사과를 공복에 먹을 시 위산 분비를 촉진해 속이 쓰릴 수 있습니다.
- 위장이 약하거나 당뇨가 있으신 분들은 과다섭취에 주의해 주세요.
오늘은 이렇게 사과에 대해서 알아보았는데요!
과일에 여왕이라 불리는 사과 저는 원래 껍질째같이 먹는데
껍질째같이 먹으면 몸에 이롭다니 참 신기하네요~
그리고 저만의 팁인데 사과랑 우유랑 같이 먹으면
얼마나 맛있는지 몰라요!
내일 아침은 사과에 우유 한잔 어떠신지요~
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