본문 바로가기
과일 & 채소 효능 및 영양 성분

고구마 칼로리? 고구마 영양성분 및 효능 6가지 알아보기

by 코브스 2022. 12. 25.
반응형

국민 간식과 다이어트로 유명한 고구마
요새 날이 상당히 추워졌습니다.
이럴 때 고구마 구워서 김치랑 곁들여 먹으면
겨울 최고봉 간식이죠!!
오늘은 이 고구마의 효능과 칼로리를 알아볼게요:)

1. 기본정보

 

구입요령 : 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것,

표면이 매끈매끈하며 단단해야 됨 , 껍질색이 선명하고 밝은 적자색인 것이 좋습니다.

보관온도 : 10~25℃ (실내에서 보관하기 좋은 온도)

보관일 : 생고구마일 경우 유통기한이 3개월 정도며 찐 고구마일 경우 길어야 5일이라 합니다.

손질법 : 흙을 잘 털어내 준 뒤 깨끗이 씻고 용도에 따라 손질해 사용합니다.

껍질을 까고 그대로 두면 표면이 검은색으로 변하는데 설탕물에 담가 두면 색이 변하지 않습니다!

제철 : 8월에서 10월이 제철이라고 합니다.


2. 고구마 효능

 

▶체중 관리

고구마는 탄수화물 식품 중에서도 칼로리가 낮은 편이고

소화가 천천히 돼 포만감이 오래가 다이어트에 효과적입니다.

 

▶변비 예방 및 개선

고구마는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 매우 효과적입니다.

고구마에 들어있는 야라판이라는 즙은 체내 변을 부드럽게 해 주어 변비 개선에 좋습니다.

고구마에 함유된 세라핀이라는 성분은 장을 청소해주는 역활을 해

대장암을 유발하는 유해균을 배출할 수 있도록 도와줍니다.

 

▶항암 작용

고구마는 베타카로틴당기질 강글리오사이드 성분이 항암에 효과적입니다.

자색 고구마에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부한데 이 성분이

암세포의 세포 사멸을 촉진하는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

▶당뇨 및 혈당 관리

(단, 생고구마의 경우에)

고구마의 gi 지수 생고구마의 경우 55로 매우 낮은 편입니다.

(gi 지수란? 혈당의 상승 폭을 나타낸 것이에요)

다만 고구마를 굽는 경우에는 gi 지수가 90을 넘어가기 때문에

혈당이 우려되는 상황이면 군고구마는 적합하지 않습니다.

고구마에 함유된 플라보노이드는 포도당 흡수를 촉진 및 인슐린 분비를

강화하여 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨병 관리에 효과적입니다.

 

▶심혈관 건강 지원

고구마의 함유된 안토시아닌은 심장 질환의 위험을 줄여주는 항염 효과가 있습니다.

고구마 껍질에 존재하는 폴리페놀성분이 풍부하여 혈관을 강화해 주며

혈압을 조절해주는 항산화 기능에 효과적입니다.

 

▶피부 미용

비타민C는 열이나 산소 , 빛에 쉽게 파괴되는 성분이지만

생고구마에 함유된 비타민C는 가열하더라도 절반 이상 남아있어

열을 가하더라도 충분한 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

그로 인해 피부 미용을 비롯해 기미나 주근깨 개선에 효과적입니다.


3. 고구마의 칼로리 및 부작용

 

▶고구마의 칼로리

고구마는 100g에 128kcal이며 큰 고구마 기준 180g에 162kcal를 제공합니다.

고구마는 90%는 탄수화물 , 9%는 단백질 , 1%는 지방으로 이뤄져 있어

탄수화물 식품으로 표합니다.

 

▶고구마의 부작용

과다 섭취 때에 얼굴색이 일시적으로 누렇게 변할 수 있다고 합니다.

또한 고구마에 함유된 라피노스라는 성분으로 인해 배에 가스가 차 

불편함을 느낄 수도 있습니다.


오늘은 이렇게 다이어트에 대표 음식이자 국민 간식인 고구마를

알아보았는데요! 사실 개인적인 저의 주관엔 다이어트할 때

굽던 생으로 먹던 삶아 먹던 저칼로리 식품이기 때문에

굽기에 막 신경 쓰는 것보단 조금 더 맛있게 먹어도 좋을 거 같아요!

반응형

댓글